Антикварная площадка онлайн

Монеты императрицы Анны Иоанновны (1730-1740): виды, цена, где купить или продать

Особенности монетного дела при Анне Иоанновне
Золотые монеты при императрице Анне
Серебряные монеты Анны Иоанновны
Медные монеты самодержицы Анны
Жетоны Анны Иоанновны
Пробные монеты
Как узнать цену монет Анны Иоанновны
Как продать и купить монеты императрицы Анны

Анна Иоанновна находилась у власти с 1730 по 1740 годы, за которые успела сделать определенные преобразования в стране. Перемены произошли и в монетном деле, которое переживало не лучшие времена во время ее восшествия на престол. Далее мы рассмотрим, в каких условиях чеканили монеты при императрице, какие типы монеты и каких номиналов были выпущены, а также приведем примеры уходов некоторых ценных экземпляров с аукционов. Также мы поговорим о том, как определить стоимость монет этого периода и совершать выгодные сделки с ними.

Особенности монетного дела при Анне Иоанновне

Императрица Анна Иоанновна получила в наследие пустую казну, огромный государственный долг и запущенное монетное дело. Такая ситуация сложилась из-за частых войн, дворцовых переворотов и неудачных действий предыдущих политиков. При императрице военно-морской флот, пришедший в упадок при Петре II, начал вновь развиваться, уделялось внимание развитию науки и культуры, упорядочиванию системы государственного управления и развитию монетного дела. При Анне Иоанновне построили и оснастили ряд крупных металлургических предприятий, что позволило увеличить долю сырья для выпуска монет. К концу ее правления правительству удалось вывести бюджет в профицит.

В монетном производстве одним из самых больных вопросов была нехватка разменной медной монеты и чеканка по повышенной стопе 40 рублей из пуда меди. Поскольку на самом деле в то время медь стоила только 8 рублей, фальшивомонетчиков не останавливали даже очень суровые наказания, а хождение легковесной медной монеты привело к значительной инфляции и недоверию народа. При новой правительнице легковесную монету стали массово выкупать и перечеканивать по монетной стопе 10 рублей из пуда.

Помимо медной монетные дворы чеканили в большом количестве серебряную монету и в гораздо меньших объемах золотую. Золото использовали в основном для нужд Двора, а серебряная монета являлась основным средством расчета. Так как сырья не хватало, то приходилось закупать его за границей и перечеканивать талеры с таможенных сборов. При Анне Иоанновне чеканили такие номиналы: из золота только червонец, из серебра рубль, полтину, полуполтинник и гривенник, из меди 5 копеек, денгу и полушку. Также было выпущено несколько жетонов по случаю значимых событий и пробные монеты.

Особенности монетного дела при Анне Иоанновне

Золотые монеты при императрице Анне

При Анне Иоанновне из золотых монет чеканили только червонцы, которые не имели фиксированного номинала и оценивались по курсу золота. Червонцы создавали по весу такими же, как и европейские дукаты, чтобы расплачиваться ими во внешних торговых операциях. Их выпускали дважды в количестве 8,7 тыс. единиц и 4 тыс. единиц, пока не началась активная разработка крупных месторождений золота в Сибири. В 1739 году уже выпустили почти 66 тыс. червонцев, однако по сравнению с миллионными тиражами серебряных монет такой объем все же оставался небольшим.

У золотых червонцев времен императрицы Анны существуют различные разновидности, включая новоделы. Все они считаются редкими и относятся к категориям редкости R2-R4, то есть их сохранилось малое количество (менее двух десятков, а некоторые в количестве 2-3 штук). На аукционах червонцы появляются не часто и уходят за внушительные суммы. Приведем несколько примеров.

Золотые монеты при императрице Анне

Золотой червонец 1739 года (редкость по Биткину R2) неоднократно уходил с аукционов по цене более миллиона рублей. Его средняя стоимость на начало августа 2021 года составляет 1,1 млн рублей, а рекорд продаж состоялся в октябре 2012 года на торгах «Монеты и Медали» и составил 1,3 млн рублей. Неоднократно преодолевал миллионные рубежи и червонец 1730 года с узким портретом императрицы. Так, в январе 2011 года монета ушла с аукциона Dmitry Markov «Coins & Medals» за 5,6 млн рублей.

Золотые монеты при императрице Анне

Серебряные монеты Анны Иоанновны

Серебряные монеты чеканили миллионными тиражами, причем большая их масса создавалась в Москве на Красном монетном дворе. Так как своего сырья в стране не хватало, приходилось переплавлять заграничные талеры, как это делали и предшественники Анны Иоанновны. Номиналы чеканили при ней такие: рубль, полтину, полуполтинник и гривенник. В плане дизайна монеты кардинально не отличаются от денег предыдущих императоров.

Для серебряных монет существует большое количество разновидностей, особенно их много у рубля. Это объясняется тем, что мастера вырезали штемпеля вручную, из-за чего возникали небольшие отличия в рисунке, в расположении деталей и надписях. Второй причиной появления разновидностей является изготовление разных портретов разными медальерами. Особенно императрице нравилась работа талантливого медальера Иоганна Гедлингера, которого Анне Иоанновне удалось пригласить в Российскую империю из Швейцарии. Третьей причиной было желание внести какие-то изменения в монету. Так, монетная комиссия сочла неуместным писать титул в виде сокращения «самодерж.» и «всеросс.» и распорядилась писать его полностью, что привело к появлению новых монет.

Серебряные монеты Анны Иоанновны

Для простоты определения, разновидности тех или иных номиналов разбивают по группам, внутри которых существуют свои подтипы. Например, для серебряного рубля существуют группы «Лирический портрет», «Московский тип», «Петербургский тип», «Портрет работы Гедлингера» и другие. Внутри каждой группы есть более и менее редкие монеты, которые уходили с аукционов по самым разным ценам.

Серебряные монеты Анны Иоанновны

Рассмотрим для примера пару разновидностей рубля 1734 года группы «Лирический портрет». Разновидность монеты с большой головой, размещенной слева от короны датой и надписью, разделенной короной, имеет среднюю аукционную цену 380 тысяч рублей на август 2021 года. В то же время разновидность рубля этого же года с такой же большой головой и надписью, разделенной короной, но с датой, которая тоже разделена короной, стоит в среднем 3,4 млн рублей. Узнать степень редкости и цену конкретного разновида можно в каталогах с информацией об аукционных продажах.

Медные монеты самодержицы Анны

В период правления Анны Иоанновны провели денежную реформу, которая касалась в первую очередь медной монеты. Нужно было избавляться от легковесной монеты, которая подрывала всю монетную систему. Поясним, что это значит. Чтобы быстро пополнить опустевшую от войн и других неблагоприятных факторов казну, предшественники императрицы Анны поднимали монетную стопу. На момент ее прихода к власти из пуда меди чеканили 40 рублей, в то время как реальная стоимость пуда меди составляла только 8 рублей. При этом чеканили легковесные монеты, которые содержали много меньше меди, чем должны были. Это привело к многочисленным нежелательным последствиям: началось существенное обесценивание денег, резко активизировались фальшивомонетчики, а население не хотело принимать легковесные деньги. Дополнительной проблемой стал и дефицит разменной медной монеты.

Медные монеты самодержицы Анны

Чтобы решить возникшие проблемы, правительство императрицы Анны постановило чеканить монеты по новой монетной стопе по 10 рублей из пуда меди, а все старые монеты перечеканить по новой стопе. Знакомые населению пятикопеечные монеты-крестовики чеканили только в 1730 году. В этом же году начали выпускать самые массовые номиналы: денгу и полушку. Интересно, что созданная при императрице Анне денга не походит на аналогичную монету Петра I, но имеет значительное сходство с заграничной монетой — шведским далером, который чеканили в 1715-1719 годах. Такое сходство объясняется тем, что на одном из монетных дворов Российской империи работал датский медальер Шульц. Отзывы о нем ходили не лестные, медальер много пьянствовал, особого таланта не проявлял и просто скопировал чужую монету.

Медные монеты самодержицы Анны

Для пополнения запасов меди для новых монет правительство начало массовое изъятие монет прежних правителей. Так, копейки, которые при Петре I выпускали по 20-рублевой стопе, превращали в денги, а копейки Петра II, выпущенные по 40-рублевой стопе, перечеканивали в полушки. Другой мерой по восполнению медных запасов стало увеличение добычи этого металла на Урале. С целью ускорения чеканки также был подключен Екатеринбургский монетный двор, который несколькими годами ранее чеканил медные платы.

Медные монеты самодержицы Анны

Если говорить о ценности медных монет времен Анны Иоанновны, то большинство из них к числу редких не относятся и уходят с аукционов примерно за 10 тысяч рублей, а за некоторые не дают и пары тысяч. Тем не менее, упомянем несколько интересных экземпляров. Среди пятикопеечных медных монет существует несколько разновидностей. Наиболее редкая из них категории R4 — это разновидность с особым орлом и знаком МД. Однако на аукционах монета не появлялась. Из других разновидов наибольшую среднюю аукционную цену в 41 тысячу рублей имеет монета со знаком ММ. Рекорд продаж медный пятак показал в январе 2009 года на торгах аукционного дома «Александр», когда ушел с молотка за 10 тыс. долларов или 329 тыс. рублей.

Из денег и полушек отметим новоделы, которые уходили много дороже других монет этого периода. Так, новодел полушки 1735 года имеет среднюю цену 98 тыс. рублей, а новодел денги 1739 года — 60 тысяч рублей.

Жетоны Анны Иоанновны

Коронационные жетоны

Анна Иоанновна была курляндской герцогиней, когда в январе 1730 года после смерти Петра II московская знать пригласила ее занять трон Российской империи. В феврале герцогиня въехала в Москву, а уже в конце апреля ее короновали в Успенском соборе. Хотя на подготовку коронации было мало времени, ее провели с большим размахом, подготовив все необходимые атрибуты, включая коронационные жетоны и медали. Жетоны в память коронации выполняли в традиционном для императорского периода стиле с изображением царской короны в лучах света, а также надписями с титулом и датой коронации. Жетоны чеканили в 1730 году из золота и серебра, а в период коронации новоявленная императрица разбрасывала те и другие из окна своим подданым.

Жетоны Анны Иоанновны

Помимо серийных жетонов в этот же год появились и новоделы, которые изготавливали не только из золота и серебра, но и из меди и белого металла. Сегодня эти монетовидные изделия являются редкими, а некоторые еще ни разу не появлялись на аукционах. Приведем примеры. Средняя цена торгов на серебряный коронационный жетон в августе 2021 года составляет 98 тысяч рублей, а на медный новодел — 48 тысяч рублей. В то же время золотой жетон в 2006 году несколько раз уходил за сумму, превышающую 400 тыс. рублей, а в 2019 году был продан за 1,2 млн рублей на аукционе Sincona AG.

Жетоны в честь мира с Турцией

В 1739 году была завершена Русско-турецкая война, которая принесла большие потери русской армии. Русские войска захватили три сильно укрепленных крепости и выиграли все биты, однако потеряли более ста тысяч человек в степи от голода, жары и разразившихся эпидемий. В ходе этой войны Российской империи не удалось решить главную задачу выхода к Черному морю, однако на долгие годы удалось обеспечить мир на юге. В честь этого знаменательного события выпустили чуть больше тысячи золотых жетонов, более 22 тысяч серебряных жетонов, а также изделия из бронзы. Золото предназначалось для высшего командного состава, серебро раздали офицерам, а бронзу носили нижние военные чины.

Жетоны Анны Иоанновны

Помимо серийных жетонов известны и новоделы 1739 года, выполненные из золота, серебра, меди и белого металла. Многие из этих изделий появлялись на аукционах, однако цены ухода с торгов у них весьма разные. Так, золотой жетон в 2007 году дважды уходил с молотка по цене выше 400 тысяч рублей, а в 2011 году ушел только за 242 тыс. рублей.

Траурные жетоны

В начале октября 1740 года 47-летней Анне Иоанновне вдруг стало плохо за столом. Врачи диагностировали у нее опасную болезнь почек, которая унесла императрицу спустя пару недель после описанного случая. В память об этом печальном событии отчеканили траурные жетоны из золота и серебра. Серебряные жетоны периодически появляются на торгах и имеют среднюю стоимость 35 тысяч рублей. В то же время более редкие золотые жетоны уходят с аукционов за куда более внушительные суммы. Например, в 2008 году один из экземпляров ушел за 1,3 млн рублей, в 2013 году — за 1 млн рублей, а в 2016 году его продали уже за 2 млн рублей.

Жетоны Анны Иоанновны

Пробные монеты

При Анне Иоанновне к подготовке штемпелей для новых монет привлекались известные медальеры. Это были как русские мастера, так и умельцы из других стран. Среди них были выдающийся медальер из Швейцарии И.К. Гедлингер, специалист из Дании А. Шульц, русский мастер Иван Васильев и другие. Императрица весьма придирчиво относилась к монетам с ее портретом и разрешала запустить их в массовое производство только со своего высочайшего согласия. Так как у каждого медальера была своя манера исполнения и свое представление о том, какой должно изобразить императрицу, на свет появились разнообразные пробные экземпляры рубля и других монет. Так, известны пробные рубли, полуполтинники, гривенники и несколько номиналов копеек. Изготавливали их из серебра или меди.

Все эти монеты чеканили в единичном или малом количестве, поэтому они относятся к категории редкости R3 или R4 и уходят с аукционов по весьма внушительным ценам. Приведем несколько примеров. Пробный рубль 1730 года разновидности «С цепью ордена Андрея Первозванного» появлялся на аукционах не часто и показывал разные результаты. Так, в мае 2003 года монету продали за 5 млн CZK или 5,7 млн рублей, в январе 2010 года монета ушла уже за 410 тыс. евро (17,4 млн рублей), а в декабре 2020 года за ценный экземпляр запросили уже 30 млн рублей, однако лот так и не продали.

Пробные монеты

Как узнать цену монет Анны Иоанновны

Как вы могли заметить в приведенных выше примерах аукционных уходов, цена на разные монеты может отличаться в тысячи раз: за одни дают пару тысяч, а другие уходят с молотка за миллионы и даже претендуют на десятки миллионов рублей. Попробуем разобраться в этом хитросплетении цен.

Есть несколько основных факторов, от которых зависит цена монет императрицы Анны. Это редкость, степень сохранности, характеристики, способ выпуска (оригинал или новодел) и ситуация на рынке. Порознь эти факторы могут не быть определяющими, например редкая монета может уйти с молотка дешевле, чем более частая, а монета отличной сохранности не представлять особой ценности. Тем не менее, существует определенная закономерность в этих факторах.

Чем меньше определенных монет сохранилось, тем выше может быть их стоимость. При этом речь идет не просто, например, о серебряной монете 1 рубль 1734 года, но и о конкретной разновидности, которые описывают в специальных каталогах. Такая же закономерность прослеживается в большинстве случаев и для степени сохранности. Чем лучше экземпляр сохранился, тем больше за него могут предложить. Если говорить о характеристиках монет Анны Иоанновны, то золотые монеты высоких номиналов чаще уходят по более высоким ценам, чем серебряные и медные. Способ производства монеты также напрямую влияет на цену. Теоретически оригинал должен цениться выше новодела, особенно с учетом того, что не все нумизматы считают новоделы ценными. Однако на практике не все так однозначно. Некоторые новоделы выпускались в те же самые времена Анны Иоанновны подлинными штемпелями и представляют такую же ценность, что и серийные монеты. Некоторые из них уходят с аукционов дороже, чем оборотные монеты. Тем более, отдельные новоделы могут иметь какие-то особенности (выполнены из нехарактерного металла, имеют нюансы исполнения, оригинальное решение). Рыночная ситуация также может влиять на цену как в плюс, так и в минус. Последняя зависит от экономической ситуации, числа претендентов на редкую монету и других причин.

Саму стоимость монет помогут определить следующие способы. Первый из них заключается в изучении каталогов, в которых есть информация обо всех торгах монет Анны Иоанновны. Обычно это общие каталоги, в которых можно найти не только ее монеты, но другие императорские деньги, а также и монеты других времен. Такие каталоги хороши тем, что позволяют проследить историю движения монет и их востребованность на рынке аукционов. Минусом этого способа является то, что он требует хорошего опыта в определении разновидности и степени сохранности монеты. Без этого опыта можно значительно ошибиться с ценой монеты.

Второй способ — изучить другие доступные каталоги, в которых каждая монета оценивается с учетом ее уходов с аукционов и ценности, определяемой конкретными экспертами. Поскольку мнения экспертов отличаются, и цены в таких каталогах могут значительно отличаться друг от друга. Однако с их помощью можно определиться с самим ценовым уровнем, на который может претендовать конкретный экземпляр.

Третий способ — воспользоваться помощью оценщиков. К их выбору нужно подходить вдумчиво, так как эксперты ломбардов, антикварных лавок и другие заинтересованные в перепродаже лица часто намеренно называют заниженные цены, а порой и в разы заниженные. Лучше, если это профессиональный оценщик, который давно специализируется в этой области.

Как продать и купить монеты императрицы Анны

После определения ориентировочной стоимости монет, можно продать ее в конкретном заведении или найти заинтересованных лиц. Если монеты имеют невысокую стоимость, можно продавать их в антикварные салоны, лавки, нумизматические магазины, предлагать на досках или в сообществах через интернет. Эти способы редко приносят хорошую прибыль, но позволяют быстро найти покупателей или продавцов.

Как продать и купить монеты императрицы Анны

Более ценные и дорогие экземпляры имеет смысл предлагать напрямую коллекционерам, инвесторам и другим лицам, заинтересованным в пополнении коллекции или выгодном вложении. Распространенные монеты их заинтересуют вряд ли, а за редкий экземпляр они вполне могут отдать приличную сумму. Искать их можно на специализированных форумах, в некоторых нумизматических клубах, в аукционных домах и в других местах. В каждом из этих мест своя специфика работы, которую придется изучить для совершения успешных сделок здесь. Например, аукционные дома берут большую комиссию за сделку и проводят предварительную подготовку каждых торгов. Это значит, что придется оформлять документы и терпеливо ждать очередных торгов, а в случае неудачи пытать счастье на новых аукционах. Кроме специфики этих мест, нужно предполагать в любом из них и наличие мошенников, черный рынок и методы работы которых не менее распространены, чем традиционный нумизматический рынок. Даже в солидных аукционных домах изредка случаются скандалы с подделками.

Покупать монеты можно в этих же местах, но с еще большей осторожностью из-за наводнения рынка большим числом копий. Упомянем еще один популярный метод покупки и продажи — это интернет-аукционы. В них можно найти покупателей или продавцов из разных уголков страны или мира и побороться за ценный экземпляр или выгодно продать свои монеты.


Свежие записи

960-я проба серебра широко распространена во всем мире и относится к числу наивысших проб. Изделия из нее ценятся очень высоко за свой безупречный вид, но и стоят значительно больше, чем серебро низших проб (800, 875 и пр

Вы владелец антикварного салона?

Откройте свой магазин на антикварной площадке онлайн

Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно