Золотые монеты Петра 2
Серебряные монеты Петра 2
Медные монеты царя Петра II
Пробные монеты императора Петра 2
Монетовидные жетоны при Петре II Алексеевиче
Сколько стоят монеты Петра 2, анализ каталогов
Как продать или купить монеты Петра II
Петр Второй занял трон ребенком в 1727 году, а уже в 1730 скончался от черной оспы. Кому принадлежала власть в годы его правления, как это отразилось на финансовом положении страны и монетном деле? На эти вопросы мы коротко ответим в этой статье и рассмотрим основные типы монет, которые выпускались в этот период. Помимо оборотных, мы затронем пробные экземпляры, монетовидные жетоны, а также расскажем о местах совершения сделки с ними, ценообразовании и способах защиты от мошенников на рынке монет.
Особенности монетного дела при Петре II
Юный император вступил на престол в возрасте 11 лет, поэтому вся власть в годы его правления фактически была в руках Верховного тайного совета. Как и при Екатерине I, заправлял делами А.Д. Меншиков, который опекал императора и получил от последнего чин генералиссимуса. Однако в результате заговора противников, настроивших юного Петра против Меншикова, император сослал Меншикова в ссылку, а власть оказалась в руках Долгоруких. После этого усилились власть боярской аристократии и влияние Верховного тайного совета. Будучи внуком Петра I, Петр Второй не перенял сильных качеств своего великого предка и вместо управления государством предавался всяческим развлечениям. При его правлении стали приходить в упадок армия и флот, а в стране процветали казнокрадство и коррупция.
В монетном деле особых изменений за эти годы не произошло, разве что столицу опять перенесли из Санкт-Петербурга в Москву и вместе с ней и главный монетный двор. Монет за два года правления императора выпустили немного, и в основном по старым образцам, доставшимся в наследство от Екатерины I. Всего выпускали только шесть номиналов оборотных монет: золотые червонец и двухрублевик, серебряные рубль и полтину, медные монеты номиналом 5 и 1 копейка. Также выпускали монетовидные жетоны в честь коронации Петра Второго.
Так как продолжало процветать производство фальшивых монет, был издан указ о наказании фальшивомонетчиков. В случае явки с повинной и сдачи всех своих инструментов производители фальшивок освобождались от сурового наказания, но навсегда ссылались в Сибирь. Прочих нераскаявшихся могли полностью разорить и казнить.
Золотые монеты Петра 2
В 1727 и 1728 годах чеканили золотую монету номиналом 2 рубля, которая по дизайну повторяла двухрублевик Екатерины I. С одной стороны монеты изображали портрет молодого императора, а с другой — святого Андрея Первозванного с крестом за ним. Причем вначале продолжали чеканку с портретом Екатерины Первой. В 1729 году двухрублевую монету также выпускали, но уже с прежними датами, а затем выпуск остановили и перешли к чеканке золотых червонцев.
Червонцы при Екатерине I не чеканили, однако при Петре II правительство решило вернуться к этой традиции, установленной еще Петром I. Червонец не имел номинала и оценивался по курсу золота на то время. Хотя дизайн нового червонца изменился, по составу и расположению элементов он остался прежним. На аверсе мы видим все тот же портрет императора и надпись (вместо «Царь Петр Алексеевич» теперь появилось «Император Петр II»). На реверсе остались двуглавый орел с короной, надпись и год чеканки, но последний чеканили уже не на кириллице, а числами.
И червонцы, и двухрублевые золотые монеты являются весьма редкими и высоко ценятся на нумизматическом рынке. Средняя стоимость разновидности червонца с бантом у лаврового венка на август 2021 года составляет 8 млн рублей. При этом самый дорогой уход состоялся в сентябре 2018 года на торгах аукционного дома «Александр». Тогда монета ушла за 260 тыс. долларов (17 млн рублей по тем деньгам). Есть также разновидность червонца без банта у венка, средняя аукционная стоимость которой составляет 7,1 млн рублей. Самая высокая сумма за эту монету была заплачена в октябре 2017 года на торгах «Русское наследие» и составила 185 тыс. долларов (10,7 млн рублей по ценам того года).
Золотые двухрублевики имеют множество разновидностей редкости от R1 (так в каталоге Биткина обозначают редкие монеты, которые сохранились в количестве 20-49 штук) до R4 (редчайшие, в количестве 2-3 штуки), отличаясь друг от друга деталями (бантом, точкой или звездой над головой). Многие из них также уходили с аукционов за миллионы рублей.
Также при Петре Втором выпускали и новоделы, некоторые из которых являются более редкими, чем оригиналы. Стоимость этих монет тоже очень высокая. Так, двухрублевый новодел 1727 года в январе 2020 года ушел за 32 тыс. долларов (почти 2 млн рублей).
Серебряные монеты Петра 2
Для получения серебра при Петре 2 массово изымали все серебряные чешуйки, которые выпускали еще до 1717 года, а также переплавляли прежнюю серебряную монету. Но этого было недостаточно, поэтому приходилось закупать сырье за границей. Сами серебряные монеты производили только в крупных номиналах: чеканили рубли и полтины.
Особых изменений в дизайне новых монет также не было. За образцы рубля взяли монету, рубль Петра I с изображением четырех букв «П» на перекрестии с коронами наверху. Надписи на реверсе и аверсе, а также изображение портрета Петра Второго сделано в той же стилистике, что и для его деда. Что касается портрета, то он постоянно менялся, так что благодаря этому и тому, что рубль чеканили на разных монетных дворах, появилось немало разновидностей. При этом сам император на всех этих вариациях выглядит совершенно по-разному. На одних монетных портретах он выглядит юношей, на других вдруг предстает зрелым и мужественным, на третьих приобретает заостренный нос.
Нумизматы выделяют несколько групп разновидностей серебряного рубля. Например, так называемые рубли московского типа различаются расположением надписей, разделительных элементов в них, наличием или отсутствием банта у лаврового венка и другими. Средняя аукционная цена на большинство этих разновидностей находится в районе ста тысяч рублей. Но есть разновидность с особым портретом без банта у венка, средняя цена которой составляет около 600 тысяч рублей. Причем, в июне 2012 года состоялась самая дорогая на сегодня продажа такого экземпляра за 40 тыс. долларов (1,1 млн рублей на тот год).
Другие разновидности имеют среднюю цену в примерном диапазоне 60-200 тысяч рублей. Исключение составляют две монеты. Одна из них является рублем 1929 года, на которой запечатлен портрет с орденской лентой. У этой разновидности над обрезом рукава есть заклепки, а в надписи на аверсе хорошо видны знаки двоеточия. Эта монета относится к категории редкости только R1 и на ряде аукционов она не блистала высокой ценой, однако в октябре 2018 года экземпляр в степени сохранности UNC ушел с молотка Sincona AG за 20000 CHF, что на тот год составляло 1,3 млн рублей. Также любопытен и новодел этого же года и типа степени редкости R3. Его самый дорогой уход состоялся в июне 2020 года на торгах Fritz Rudolf Kuenker GmbH по цене 24 тыс. евро (1,9 млн рублей).
Полтина также существовала в нескольких разновидностях, которых было значительно меньше, чем у рубля. Эта монета схожа с полтиной, выпускаемой при Екатерине I, и содержит изображение двуглавого орла с одной стороны и портрет Петра II с другой. Разновидности группы «Петербургский тип» имеют среднюю аукционную цену на сегодня примерно 200 тысяч рублей. Среди разновидностей же группы «Московский тип» есть более дорогие экземпляры. Так, монета 1728 года с надписью «I САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСIСКИ» имеет среднюю стоимость на торгах 950 тысяч рублей, а рекорд она поставила в октябре 2019 года на аукционе «Русское наследие». Тогда монету продали за 20 тыс. долларов, что соответствовало сумме 1,3 млн рублей.
Медные монеты царя Петра II
Еще в последние годы жизни Петра Первого начали чеканить легковесные пятикопеечные монеты по стопе 40 рублей из пуда меди. В народе их окрестили крестовиками из-за перекрестия номинала и даты выпуска. При Екатерине I эта монета была единственным медным номиналом (не считая медных плат). В начале 1727 года императрица распорядилась изъять из оборота легковесные крестовики, однако при Петре II их чекану продолжили в прежнем дизайне.
Правительство Петра II решило монетную стопу не менять, но расширить количество номиналов. По планам, в оборот должен был попасть грош, копейка и полушка. Однако из них в итоге в 1728 году утвердили только копейку. Но новая копейка уже не могла сравниться с копейкой Петра Великого, так как вместо 8 г весила только 4 г.
Если говорить о ценности пятачка и копейки на сегодня, то они разные. Крестовик появляется на аукционах часто и имеет среднюю стоимость на август 2021 года 16 тысяч рублей. Однако бывают и куда более солидные продажи, превосходящие сто тысяч рублей. Рекорд для этой монеты был поставлен в январе 2009 года на торгах в аукционном доме «Александр» и составил 4 тысячи долларов или 132 тыс. рублей.
У медной монеты номиналом 1 копейка есть множество разновидностей. Большинство из них имеют невысокую стоимость до 30 тысяч рублей, но есть интересная разновидность 1728 года с большим знаком «Москва» и расположением года сверху вниз. Ее средняя аукционная цена на сегодня составляет 210 тысяч рублей, рекорд был установлен в октябре 2018 года на аукционе «Редкие монеты». Тогда за нее заплатили 7 тыс. долларов или 466 тыс. рублей. Более высокую цену имеют и новоделы, средняя цена которых составляет 50 тысяч рублей.
Пробные монеты императора Петра 2
За короткий срок правления Петра Второго отчеканили всего несколько экземпляров пробных монет номиналом рубль, копейка и полушка. Пробный рубль известен в двух вариантах: с монограммой на реверсе и с орлом на реверсе. Для первого варианта существует несколько разновидностей серебряного рубля 1727 года, каждая из которых относится к категории редкости R4. Средняя аукционная цена их составляет от 1,1 млн рублей до 1,7 млн рублей. Самый дорогой экземпляр этой категории был продан в мае 2005 года на торгах Ira & Larry Goldberg за 200 тыс. долларов или 5,6 млн рублей.
Рубль с орлом на реверсе тоже существует в нескольких разновидностях 1727 года, выполненных из серебра или золота, включая и новодел. Монеты считаются очень редкими и относятся к категории R3 или R4. На аукционах они не появлялись.
Пробные копейки относятся к категории R4. Одна из них отчеканена из серебра в 1729 году, а вторая из меди в 1727 году и интересна еще и тем, что имеет вензель императора Петра 2. Медная копейка выставлялась на торгах «НИКО» в июне 2012 года и ушла с молотка за 6,2 млн рублей.
Медная полушка создана в 1727 году, имеет императорский вензель и относится к категории редкости R4. На аукционах монета также не появлялась.
Монетовидные жетоны при Петре II Алексеевиче
Буквально накануне трехлетия своей коронации Екатерина I скончалась, оставив наследником Петра II Алексеевича — внука Петра Великого. В результате в мае 1727 года одиннадцатилетний Петр вступил на престол, а его коронация состоялась в феврале 1728 года. К празднеству тщательно приготовили все необходимые атрибуты, включая и коронационные жетоны. Сами жетоны по своему дизайну повторяют аналогичные жетоны Петра I и Екатерины I. На жетоне Петра Второго мы также видим постамент с символами власти, корону, надпись с именем самодержца и дату вступления на престол. Дизайн элементов несколько изменился и неожиданно появился новый элемент — всевидящее око с лучами, который принято считать масонским. С этих времен этот элемент можно нередко встретить на коронационных жетонах других русских императоров.
Коронационные жетоны Петра Второго считаются редкими, но периодически они появляются на аукционах. Наибольшую ценность представляет золотой жетон, средняя стоимость которого на август 2021 года составляет 690 тысяч рублей. Однако при изучении аукционных продаж можно найти и более дорогие уходы, рекорд из которых принадлежит торгам «Монеты и Медали» и в октябре 2014 года. Тогда золотой жетон был продан за 1,2 млн рублей.
Гораздо скромнее оценивается коронационный жетон Петра 2 из серебра. Его средняя аукционная стоимость на сегодня составляет 110 тыс. рублей, а ценовой рекорд был поставлен в октябре 2008 года на торгах «Монеты и Медали» и составил 165 тыс. рублей. Также существуют новоделы из золота, серебра и меди. Из них на аукционах появлялись медные экземпляры и имеют среднюю цену 35 тыс. рублей.
Сколько стоят монеты Петра 2, анализ каталогов
Сегодня в интернете существует множество каталогов, в которых проставлена цена самых разных царских монет. Разберемся, что это за каталоги, и как в них смотреть цены.
Первый вариант — это каталоги с информацией об аукционных продажах по каждой монете. Поскольку ежегодно с торгов уходит большое количество царских монет по самым разных ценам, материалов этих накопилось большое количество, поэтому придется полистать немало страниц в поисках нужной. Однако в большинстве из них монеты разбиты по периодам правления российских императоров, а внутри них разбиты по годам или типам монет. И здесь возникает две трудности. Первая связана с разновидностью монеты. Найдя в каталоге монету нужного года и номинала, вы обнаружите, что существуют многочисленные разновидности, разобраться в которых самому порой очень не просто. Вторая — это степень сохранности монеты. За одну и ту же монету разного качества сохранности будут предлагать совершенно разные цены. Но люди без опыта часто неверно оценивают качество своей монеты, что затрудняет проведение выгодной сделки. При отсутствии опыта в этих вопросах лучше обратиться к опытному нумизмату или оценщику.
Тем не менее, если просмотреть все аукционы для конкретной монеты, можно составить примерное представление о том, на какую сумму она может претендовать. Но будьте внимательны при сопоставлении цен, так как нужно обязательно учитывать годы продажи, особенно если в то время наблюдалась гиперинфляция.
Второй тип каталогов — это сайты, которые самостоятельно проставляют цены для каждой из них, опираясь на разные данные. В основе многих из них лежат все те же аукционные сведения, а также мнения каких-либо экспертов. На такую информацию тоже можно опереться для понимания ценности своих экземпляров.
Третий тип — это цены, которые предлагают скупщики. Эти данные далеки от истинной стоимости монет и заинтересуют только тех, кто не хочет ждать и разобраться с тем, сколько на самом деле могут стоить их экземпляры.
Если говорить в целом об аукционных ценах на монеты Петра 2, то наиболее доступные по цене медные копейки и крестовики. Их можно приобрести, за исключением отдельных разновидностей, за сумму до 30 тысяч рублей. Средняя стоимость серебряных рублей и полтин значительно выше. На них придется потратить примерно 60-200 тысяч, но некоторые разновидности стоят 500 тысяч, 1 млн и более. Еще сложнее дело обстоит с золотыми двухрублевиками и червонцами. Некоторые экземпляры 2 рублей уходят за суммы более миллиона, а при покупке червонцев порой уходит десяток и более миллионов рублей.
Как продать или купить монеты Петра II
Где продавать и покупать монеты
Мест продажи монет на сегодня существует немало, но у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Начнем с наиболее простых мест, где сделки совершаются быстро. Это антикварные, нумизматические магазины и ломбарды. Продажа в таких местах может быть выгодна только при желании быстро получить немного денег. Сразу монеты — сразу деньги, и никаких хлопот. Но потерять в цене можно весьма значительно, порой в несколько раз. Купить в магазинах и лавках монеты тоже можно, но нужно аккуратно подходить к покупке.
Нередко также монеты продают на барахолках среди разного хлама и старых вещей. Найти там что-то стоящее непросто, так как для этого придется пересмотреть множество монет разных времен. Есть и нумизматические барахолки, но здесь нужно тоже быть очень внимательными. Это место обожают мошенники, которые легко выдадут китайскую копию за оригинал.
Более прибыльны и надежны нумизматические клубы и аукционные дома, хотя и здесь случаются скандалы по поводу подделок. В таких местах есть свои требования для участников и свои правила работы, но и прибыль можно получить существенную. Аукционные дома берут себе значительную комиссию от сделок, однако в случае успеха на азартных торгах ценный экземпляр может уйти в несколько раз дороже его заявленной стоимости.
В интернете мест для сделок с монетами присутствует еще больше. Это форумы, сообщества в соцсетях, доски объявлений, аукционы, интернет-магазины и другие. Наиболее выгодно иметь дело с крупными сервисами, которые дорожат своей репутацией и проверяют монеты на подлинность. Это могут быть крупные интернет-магазины и интернет-аукционы. На известных форумах нумизматов также проще совершить сделку, поскольку липовые монеты здесь легко разоблачают, а коллекционеры собираются из разных регионов.
Как не попасться на уловки мошенников
Черный рынок с поддельными монетами сегодня распространен очень широко, поэтому будьте на чеку при совершении сделки с монетами в любом месте. Особенно часто мошенники обитают возле крупных нумизматических или антикварных магазинов, на рынках и в других местах собрания ценителей монет. Многие из них имеют настоящий дар убеждения и могут с честными глазами легко продавать подделку. Для этого даже придумываются правдоподобные истории, как к ним попала та или иная «ценная» монета. Одни притворяются новичками, которые «не в теме», просто «нашли среди бабушкиного старья какие-то монеты». Другие вдруг становятся строителями, нашедшими клад, а третьи даже умудряются с умным видом представляться доцентами таких-то кафедр. Иные сочиняют истории о редких разновидностях монет или просто подсовывают подделки с перебитыми датами.
Среди мошенников встречаются и просто барыги, которые способны путем нажима, убеждений в дешевизне экземпляра, уговоров и другими способами убедить владельцев монет продать их дешево, чтобы затем выгодно перепродать. Поэтому старайтесь не совершать сделок на эмоциях, особенно где-то у метро или в других сомнительных местах.
При работе с незнакомым продавцом вначале выясните его репутацию. Особенно это касается работы через интернет. Посмотрите, как долго продавец присутствует на рынке, сколько совершил сделок, какие имеет отзывы, имеет ли физический адрес, телефоны для связи. Однако помните, что все перечисленные выше атрибуты не являются стопроцентной гарантией того, что вам не вручат подделку вместо оригинала. Умельцы легко раскручивают аккаунты и набирают фальшивые отзывы, а многие сервисы на деле не предпринимают никаких мер в случае сомнительных сделок. Более того, даже опытные продавцы с репутацией порой сами по незнанию продают копии. Особенно все вышеперечисленное касается популярных досок объявлений и некоторых раскрученных сайтов-аукционов. Если есть возможность, обязательно назначьте встречу и осмотрите монеты на месте. При совершении сделок не спешите, а вначале все тщательно обдумайте и изучите другие подобные предложения.
Если вы хотите провести свой аукцион, мы приглашаем вас на наш сервис. Он также будет интересен и тем, кто желает приобрести на интернет-аукционе монеты.