Антикварная площадка онлайн

Монеты Петра 3: виды, цена, анализ каталогов, фото, где купить или продать

Особенности производства монет при Петре III
Виды монет Петра Третьего
Пробные, редкие и интересные монеты Петра III 1762 года
От чего зависит цена монет Петра 3
Как оценить, продать или купить монеты Петра 3

Особенности производства монет при Петре III

Император Петр Третий находился у власти всего полгода с конца декабря 1761 года по конец июня 1762 года. Но за этот небольшой срок очень деятельный по натуре император успел выпустить порядка двухсот именных указов и манифестов и имел грандиозные планы, включая и монетное дело. План реформирования монетной российской системы был подготовлен графом П. Шуваловым незадолго до вступления Петра III на престол. Этот план частично удалось реализовать с целью пополнения бюджета после войны с Пруссией. Император учредил особые комиссариаты с монетными дворами в десятке городов, что объясняет его масштабные планы в плане монетного производства. На данных монетных дворах активно перечеканивали монеты Елизаветы Петровны и выпускали новые золотые, серебряные и медные монеты, о которых мы расскажем далее.

Особенности производства монет при Петре III

Виды монет Петра Третьего

Медные монеты

Наибольшие изменения в плане монетного дела коснулись медных монет. Проект графа Шувалова предполагал повышение монетной стопы вдвое с 16 до 32 рублей из пуда меди. Такая мера была необходима в связи с тем, что государственная казна была заметно истощена после войны с Пруссией. Однако оборотной стороной быстрого пополнения казны легковесными медяками было то, что в будущем это привело бы к инфляции. По этой причине планировалось в дальнейшем изымать легковесную медную монету путем ее обмена на серебро. Интересно, что Петр III вернул Пруссии ее земли, которые были с таким трудом завоеваны при Елизавете Петровне, чем подорвал свой авторитет.

Медные монеты

Чтобы ускорить выпуск новых медных монет, помимо монетных дворов Москвы и Санкт-Петербурга к производству были подключены монетные производства Екатеринбурга, Ярославля, Нижнего Новгорода и других мест. Сюда направили оборудование и специалистов из столицы. Вначале на дворах перечеканивали монеты императрицы Елизаветы, а затем уже начали выпускать деньги на новых заготовках без следов старых изображений.

Всего выпускали пять номиналов, как и при Елизавете, но теперь эти номиналы увеличились вдвое. Если при Елизавете чеканили номиналы 5, 2, 1 копейки, денгу и полушку, то при Петре Третьем чеканили 10, 4, 2, 1 копейку и денгу. Внешний вид монет также заметно изменился по сравнению с деньгами предшественницы. Его главным отличием стало появление вместо императорского вензеля военной арматуры: барабанов, пушек, знамен, копий и других подобных атрибутов. На аверсе каждой монеты изображены счетные звезды, соответствующие номиналу, для неграмотного населения. Необычный для монет рисунок барабанов привел к тому, что все эти медяки нумизматы окрестили «барабанами». Наряду с кольцевиками, «орлом в облаках» и другими монетами, они считаются наиболее интересными в кругу нумизматов. Ниже мы расскажем о них подробнее.

Медные монеты

Серебряные монеты

Поскольку российские серебряные монеты высокого качества активно утекали за границу, граф Шувалов предложил снизить пробу серебра в них с 77 до 72. Это также способствовало бы быстрому пополнению опустевшей казны и созданию серебряного резерва для последующего обмена легковесных медных денег на серебро, о чем мы писали выше. Однако на практике сразу приступить к перечеканке монет не вышло, так как нужно было оперативно подготовить большое количество штемпелей. Тогда было принято решение приступить к производству только крупных номиналов, коими были рубли и полтины. По этой причине за месяцы правления Петра 3 мелких серебряных монет выпустить не успели, только лишь подготовили пробные пятаки и двугривенники.
Рубли и полтины чеканили по образцу Елизаветы Петровны, изменив в них императорский портрет и легенду. Оба номинала чеканили на монетных дворах Москвы и Санкт-Петербурга. Известно несколько разновидностей этих монет, одним из параметров которых стало оформление гурта. Так, на серебряных рублях был гурт с надписью о том, что монета создана на Санкт-Петербургском монетном дворе или на Московском монетном дворе. А на полтинах московская разновидность имела гуртовую надпись о Московском монетном дворе, а петербургская имела насечки на гурте.
Серебряные монеты

Золотые монеты

Золотые монеты при Петре III свелись всего к трем номиналам, хотя его предшественница чеканила семь номиналов. Петр же ограничился выпуском 10 рублей (империала), 5 рублей (полуимпериала) и червонца. Все эти монеты имели те же характеристики, включая пробу и вес, что и при Елизавете Петровне, а также схожий дизайн с традиционной разницей в портрете и надписях. За небольшой период правления нового императора выпустили примерно 26 тысяч империалов, 9 тысяч полуимпериалов и 10 тысяч червонцев. Однако Екатерина II, которая сместила Петра Третьего с престола, перечеканила немногочисленные золотые монеты в свои деньги. Поэтому на сегодняшний день золотые экземпляры времен Петра 3 весьма редки и относятся к числу самых дорогих монет Российской империи.

Золотые монеты

Пробные, редкие и интересные монеты Петра III 1762 года

Пробный серебряный рубль

Среди пробных монет времен Петра Третьего к числу наиболее дорогих относится пробный рубль из серебра. Всего известно две разновидности этой монеты — с монограммой на реверсе и с орлом на реверсе. Самой ценной из них является первая, имеющая затейливый дизайн реверса: императорскую монограмму в виде четырех символов «П III» на перекрестии и четырех царских корон. Оригинальная монета впервые была продана на аукционе еще в 1910 году, а с тех пор уходила с молотка неоднократно. Средняя стоимость пробного рубля с монограммой составляет на сегодня 43 млн рублей. Самая же дорогая продажа состоялась в декабре 2018 года на аукционе «Русский нумизматический дом». Тогда монета была продана за 62,5 млн рублей. Спросом пользуются и новоделы пробного рубля, стоимость которых на аукционах колеблется в пределах примерно от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Пробные, редкие и интересные монеты Петра III 1762 года

Что касается рубля с орлом на реверсе, то с аукционов несколько раз уходили новоделы этой монеты, которые также ценятся очень высоко. Например, в октябре 2015 года новодел из коллекции Барановского в сохранности UNC ушел на аукционе «Sincona AG # 24» за 9 млн рублей при начальной стоимости лота 649 тыс. рублей.

Пробные, редкие и интересные монеты Петра III 1762 года

Пробные серебряные 20, 15 и 5 копеек

Как мы писали выше, из-за грандиозности замыслов Петра III монетные дворы не успевали подготовить штемпеля для выпуска всех монет. Пришлось начать чеканку с крупных серебряных номиналов, пока мастера занимались разработкой пробных монет мелких номиналов. Всего подготовили три пробных номинала: 20, 15 и 5 копеек, но из-за захвата власти Екатериной II пустить монеты в оборот не успели.

Монеты 1762 года с барабанами: 10 копеек и другие номиналы

Так называемые копейки «с барабанами» или «военной арматурой» интересны нумизматам с точки зрения необычности рисунков. Причем большую ценность представляют не только монеты с арматурой времен Петра III, но и те «барабанные» монеты, которые в дальнейшем перечеканили в другие и сохранили следы этих самых барабанов. Для примера рассмотрим одну из наиболее популярных монет этого типа номиналом 10 копеек. У нее насчитывается 7 разновидностей, из которых шесть относят к категории частых. Есть еще седьмая разновидность с ошибкой в слове «копеек», которую относят к категории чрезвычайно редких. Однако о ее существовании и подлинности до сих пор в кругу нумизматов ведутся споры. Что касается частых разновидностей, то они нередко появляются на аукционах и уходят в среднем за 70 тыс. рублей. Однако в октябре 2012 года на аукционе Sincona AG в Швейцарии за монету заплатили 16 тысяч франков, что на тот момент составляло около полумиллиона рублей.

Монеты 1762 года с барабанами: 10 копеек и другие номиналы

Заметим, что монету 10 копеек 1762 года с барабанами из-за ее большой популярности часто подделывают. В простом случае можно легко отличить оригинал от подделки, если знать детали подлинной монеты. В частности, у многих подделок бывают слишком загнутые головы двуглавого орла, жирная рамка щита со св. Георгием и другие нюансы. Однако любители легкой наживы постоянно улучшают свои технологии и научились прибегать к разным хитростям. В частности, они могут изготавливать эту монету на подлинных пятикопеечных монетах императрицы Елизаветы, объясняя наличие второго изображения перечеканом, умеют состаривать изделия, что не только придает им больше натуральности, но и скрывает мелкие детали изображения.

Монеты 1762 года с барабанами: 10 копеек и другие номиналы

Если говорить о других копейках «барабанного» типа, то монета номиналом 4 копейки степени сохранности XF стоит примерно 20-40 тысяч рублей, 2 копейки этой же степени сохранности оцениваются примерно в 20-35 тысяч рублей. Однако цена зависит от конкретной разновидности, коих насчитывается немало. И на аукционах эти монеты нередко уходят по более солидным суммам.

Монеты 1762 года с барабанами: 10 копеек и другие номиналы

Куда более редкими являются монеты 1 копейка и денга. Средняя стоимость копейки составляет 260 тыс. рублей, а самый дорогой экземпляр был продан в октябре 2007 года на аукционе «Монеты и Медали» за 1,9 млн рублей. Денга один раз появилась на аукционе «Монеты и Медали» в апреле 2009 года с оценочной стоимостью лота 3,6-3,8 млн рублей. Тогда представили экземпляр низкой сохранности F со значительно стертым рельефом и измененной формой монеты, но лот так и не был продан.

Монеты 1762 года с барабанами: 10 копеек и другие номиналы

От чего зависит цена монет Петра 3

Рассмотрим несколько базовых параметров, влияющих на цену монет времен Петра Третьего. Это подлинность, редкость, сохранность, время выпуска, характеристики и состояние рынка.

Монеты Петра III достаточно редки из-за того, что император находился у власти всего полгода, а потом его деньги перечеканила Екатерина II. Сегодня на рынке существует очень много подделок разного уровня качества. Поэтому перед покупкой ценного экземпляра вначале убедитесь в его подлинности, так как подделка ничего не стоит.

Хотя царские монеты Петра Третьего в целом считаются редкими по сравнению другими монетами, например современными, для многих из них существуют разновидности. Это разные вариации монет, отличающихся буквами монетного двора, деталями рисунка, гуртом и другими нюансами. Одни разновидности считаются частыми, в то время как другие могут быть редкими и даже редчайшими, когда сохранился один или всего несколько экземпляров. Обычно авторы каталогов используют собственные обозначения для определения степени редкости монет и дают пояснения по тому, сколько экземпляров соответствует каждому обозначению. Чем монета более редкая, тем выгоднее ее можно продать, особенно на аукционах. За многими монетами времен Петра 3 идет настоящая охота, включая и монеты категории новоделов.

Сохранность — тоже один из важнейших параметров, так как монета может сохраниться в великолепном качестве с четким высоким рисунком, а может иметь сильные царапины и другие повреждения и плохо различимый рельеф. Если на монете есть следы коррозии, то и хранится она будет хуже монет в хорошем состоянии. Особенно сложно отыскать монеты хорошей сохранности среди старинных монет, к коим относятся и деньги Петра Третьего. Разница в цене у монет разных степеней сохранности может быть колоссальной.

Время выпуска представляет собой время официальной чеканки монеты на монетном дворе. В истории есть масса случаев, когда те же монеты чеканили подлинными штемпелями на настоящем монетном дворе много позже официального периода. Чаще всего это делали в связи с тем, что какие-то интересные для нумизматов монеты невозможно было найти, и по заказу коллекционеров их чеканили снова. При официальных продажах возле такой монеты в каталогах стоит пометка «новодел». Многие новоделы времен Петра III тоже имеют большую ценность и высокую стоимость, что мы показали в разделе о пробных, редких и интересных монетах.

Характеристики монеты также могут влиять на ее стоимость. Это прежде всего металл, из которого она изготовлена, проба металла, вес, размер, номинал и другие. Но при прочих равных условиях описанные выше параметры являются приоритетными, так как маленькая медная, но при этом единственная, денга, может уйти за миллионы, в то время как более частые деньги из других металлов купят за меньшие суммы.

Состояние рынка — это параметр, который требует внимательности и опыта присутствия на нем. Порой монету не покупают, так как в конкретный момент на нее нет спроса. Иногда рынок нумизматики переживает спад, особенно при неблагоприятных условиях в стране или мире в целом. Поэтому опытные нумизматы занимают выжидательную позицию, а не торопятся сбыть ценные экземпляры по невыгодным ценам.

Как оценить, продать или купить монеты Петра 3

Оценка монеты нужна в первую очередь для того, чтобы иметь представление о ее ценности, так как отдельные экземпляры могут претендовать на уход за сотни тысяч и миллионы рублей. Для примерной оценки можно ограничиться отправкой оценщику фотографий монет, но важным условием является четкость этих фото и наличие разных ракурсов. Можно также заказать экспертизу с выдачей экспертного заключения, если монета стоит значительных денег. Такое заключение понадобится для того, чтобы выставить ценные экземпляры на торгах в аукционных домах. Многие дома сами проводят такие экспертизы, причем на определенных условиях делают это бесплатно.

Для продажи и покупки старинных монет существуют самые разные места, в каждом из которых есть свои достоинства и недостатки. Чтобы быстро получить прибыль в любое время суток, достаточно обратиться в ломбард. Здесь прибыль будет весьма скромной, но можно получить монеты обратно, если вовремя выкупить их. Антикварные салоны, галереи, лавки покупают монеты, но тоже за небольшие деньги. В тех и других местах за монеты рассчитаются сразу, но есть риск отдать за бесценок то, что стоит больших денег. Это связано с тем, что оценщики в таких заведениях часто не обладают достаточной квалификацией, чтобы распознать уникальный экземпляр.

Помимо них существуют нумизматические клубы и рынки, где собираются желающие купить или продать монеты. Их достоинством является возможность напрямую общаться с заинтересованным лицом, а не перекупщиком, к коим относятся упомянутые выше ломбарды и салоны. Соответственно, и сделка может стать куда более выгодной, если удастся договориться. Однако такие места есть не в каждом населенном пункте, и на самих встречах нужно внимательно смотреть за своими монетами, чтобы не потерять их и не повредить в массовом скоплении народа.

Ценные монеты можно продавать через аукционные дома, основным достоинством которых является перспектива весьма выгодных сделок. На торгах начальная стоимость лота порой взлетает в разы и даже десятки раз, принося владельцу огромную прибыль. Недостатки же таких заведений заключаются в том, что из-за серьезного подхода к процедуре продажи все происходит очень медленно и трудоемко. Здесь долго идет подготовка к продаже, нужно ожидать самих торгов, оплачивать комиссию и оформлять документы.

Еще один распространенный способ покупок и продаж — через интернет. Вариантов здесь так же много, как и в режиме оффлайн. Многие антикварные лавки, салоны, магазины имеют свои сайты, через которые проводят онлайн-продажи. Помимо этого, нумизматы договариваются друг с другом через сообщества в соцсетях, форумы, доски объявлений и другие площадки. В интернете также проводятся аукционы, на которых борются за лоты, предлагая большую цену. Достоинством работы через интернет является широкий охват аудитории и возможность быстро найти покупателя или продавца. Но к числу недостатков относятся высокие риски обмана или получения не того, что ожидалось. Однако во многих случаях можно договориться с покупателем или продавцом о личной встрече и уже на месте познакомиться с товаром или показать его.


Свежие записи

В 1992 году правительству пришлось экстренно переходить на новые монеты. В этой статье мы расскажем, какой стала новая пятирублевая монета, какие ее разновидности были выпущены монетными дворами в этот год, чем они отличаются и сколько могут стоить

Почему за пятирублевую монету 2003 года выпуска можно получить около 20 тысяч рублей, а за некоторые экземпляры в десятки раз больше? Для ответа на этот вопрос мы рассмотрим историю выпуска этой монеты, ее характеристики, отличительные признаки всех разновидностей, а также черты поддельных монет

Александр II правил Российской империей 26 лет с 1855 по 1881 годы, успев совершить немало преобразований и выпустить большое количество самых разнообразных монет. Далее мы кратко рассмотрим особенности монетного дела при нем, оборотные, памятные, редкие и другие монет

Вы владелец антикварного салона?

Откройте свой магазин на антикварной площадке онлайн

Мы используем технологию cookies чтобы сделать наш сайт лучше и удобнее. Понятно