Творческие периоды живописца
Цена работ Иванова, рекорды на аукционах
Оценка, скупка и продажа картин Иванова

Русский художник одной картины А.А. Иванов

Александр Андреевич родился в Санкт-Петербурге в 1806 году. Большое влияние на профессиональное и духовное становление мальчика оказал его отец Андрей Иванович — художник классической школы. Глубоко проникшись деятельностью отца, Александр еще в одиннадцатилетнем возрасте поступил в Императорскую Академию художеств, где успешно учился под руководством Андрея Ивановича.

А.А. Иванов (1806 - 1858).

В двадцать один год талантливый юноша имел в своем арсенале две серебряные, малую и большую золотые медали за впечатляющие картины. Также он получил в награду поездку за рубеж, которой воспользовался в 1830-м году. Именно эта поездка и стала решающей для всего его творчества, так как в Италии он копировал полотна на библейские темы и начал изучать Священное Писание. В ходе этой работы родилось желание создать масштабную картину о Мессии.

Публика с восторгом встретила его первую картину этой тематики «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине», что и подвигло художника к работе над уникальной картиной «Явление Христа народу».

А.А. Иванов. «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения». 1835 г.

Иванову хотелось создать что-то по истине грандиозное, поэтому работа над картиной затянулась на двадцать лет. Однако публика встретила весь труд его жизни прохладно, чему способствовало две вещи. Во-первых, на дворе был 1857 год, и общество будоражила идея отмены крепостного права. Во-вторых, после многочисленных впечатляющих эскизов к картине от художника ожидали чего-то большего.

А.А. Иванов. «Явление Христа народу». 1837-1857 гг.

Не исключено, что именно непонимание общественности привело к ослаблению жизненных сил художника и скорой смерти от холеры. Всего через год после демонстрации главного труда своей жизни Александр Андреевич скончался в возрасте 51 года. Тогда он еще не знал, что гениальное полотно по достоинству оценят потомки после его смерти.

Работа над главной картиной жизни

Хотя Иванов начинал свой путь художника так же, как все, он стал одним из немногих создателей произведений искусства, посвятивших одной работе большую часть творческой деятельности.

Изначально художник намеревался создать нечто великое, поэтому даже размеры для картины выбрал серьезные: 7,4 метра в длину и 5,4 в высоту. Сам замысел полотна он тщательно продумывал в течение трех лет, а следующие годы ушли на кропотливый сбор материалов и поиск натурщиков. Он исколесил всю Италию, исследовал материалы о Палестине, искал подходящие типажи в синагогах и храмах.

Создание полотна потребовало от него не только поиска материалов, изучения теорий и терпеливого обдумывания композиции. В это же время происходило его становление как представителя классицизма и романтизма. Оттачивая мастерство художника, за эти двадцать лет Иванов создал более шестисот эскизов к картине, которые представляют огромную ценность (о продаже одного из них читайте далее).

К сожалению, картина пришлась не кстати, потому что общество просто бурлило от предстоящих реформ. Все обсуждали грядущие перемены, которые буквально затмили интерес к Спасителю.

Работа над серией «Библейские эскизы»

Многие считают Иванова художником одной картины, не подозревая о существовании множества других его работ. В частности, это произведения из серии «Библейские эскизы».

Вероятно, первая работа над эскизами в 1830-х годах была продиктована желанием отдохнуть от работы над главной картиной и попробовать свои силы в новых техниках. Так, в конце 1830-х годов он пишет свои первые акварели с бытовыми сюжетами. Следующий отход от «Явления Христа народу» состоялся в 1845 году, когда возникла необходимость создать запрестольный образ для строящегося в Москве храма. Художник с головой погрузился в новую работу, но заказ в итоге достался Брюллову. Хотя Иванову предложили написать евангелистов, эта тема ему была неинтересна.

Однако новое увлечение так окрылило мастера, что он стал вынашивать идеи о новом храме, и не только церковном, а храме человечества. В итоге этих вдохновенных размышлений и грандиозных планов на свет родилось более двух сотен эскизов. Это акварельные работы «Призвание Авраама», «Благовещение», «Сон Иосифа» и многие другие. В них художник продемонстрировал великолепное владение разными техниками и новаторство в плане композиционных решений. Отказавшись от традиционных схем классической школы, Иванов великолепно справлялся с поставленными задачами.

А.А. Иванов. «Призвание Авраама». 1850-е гг.

Его эскизы можно разделить на три группы. Одни создавались практически одним цветом зачастую в коричневых тонах и были призваны выразить внутреннее состояние персонажа. Другие получились удивительно воздушными и едва проглядывали на белом листе изящными линиями. В третьих же эскизах, напротив, максимально использовались краски, а порой и цветные холсты, чтобы выразить с их помощью весь драматизм ситуации.

Неизвестность «Библейских эскизов» связана с тем, что Иванов не показывал их не только публике, но даже своим знакомым. Впервые их опубликовали более ста лет назад в Берлине.

Если бы художник знал, что буквально через несколько часов после его кончины картину его жизни купит император Александр II, да еще и прикажет создать для нее павильон в Румянцевском музее! Более того, за «Явление Христа народу» император заплатил ни много ни мало пятнадцать тысяч рублей (Иванов часто жил в нужде), а несколько сотен эскизов к картине приобрел П. Третьяков. Но возникает вопрос, сколько стоят картины Иванова сегодня и есть ли возможность их купить.

Начнем с того, что на аукционы его работы попадают редко. В качестве примера рассмотрим одну из продаж небольших картин. В 2008 году на торгах аукционного дома Sotheby`s появилось полотно «Пейзаж с крестьянским домом». Это небольшая картина маслом размером 19,4 на 24,8 см, созданная художником в 1845 году. Работу выставили в разделе старых мастеров 19-го века с эстимейтом 25-35 тысяч долларов. На торгах она ушла за 34,4 тысячи долларов.

А.А. Иванов. «Пейзаж с крестьянским домом». 1945 г.

Однако эскизы к картине «Явление Христа народу» находятся в совершенно другой ценовой категории. Так, в 2006 году в Швеции на аукционе Uppsala Auktions Kammare оказался эскиз «Головы раба» к знаменитой картине. Хотя для одной только головы раба Иванов создал два десятка эскизов, появление работы на аукционе привлекло большое внимание, так как лишь малая часть эскизов находится в руках частных коллекционеров.

Версия, представленная на торгах, близка тому варианту, который художник включил в картину. Ценности работе придало и наличие расписки о том, что эскиз был приобретен у художника в Париже. В результате работа ушла с молотка за 1,4 млн евро.

А.А. Иванов. Эскиз «Голова раба» к картине «Явление Христа народу».

По этим данным можно составить примерную оценку того, сколько стоят картины Иванова на современном арт-рынке. В то же время для определения цены конкретного полотна желательно воспользоваться специальной экспертизой. О ней и о том, где и как продать картину Иванова, читайте дальше.

Можно ли оценить картину Иванова без экспертов

Экспертиза картины Иванова — процедура не из дешевых, что рождает соблазн обойтись без нее. Можно оценить произведение и самому, но нужно понимать, что такая оценка может привести к значительной ошибке в расчетах цены. Если посмотреть на уходы картин любого известного художника, то можно заметить следующее: одни картины покупают за миллионы долларов, в то время как другие уходят едва ли за несколько тысяч. И определить ценность конкретного полотна в полной мере может только эксперт.

Например, эксперты Центра научной экспертизы имени Бенуа смогут комплексно оценить картину Иванова, так как отлично разбираются в конкретной эпохе, в том, какие произведения художника и почему были востребованы, проведут лабораторные исследования представленного полотна и дадут заключения сразу по нескольким параметрам.

Особенности продажи картин

Возникает вопрос, где и как продать картину Иванова, ведь это не бытовая вещь, нужная всем. Проще всего сделать это на площадках, которые посещают состоятельные ценители живописи. Например, в нашей интернет-галерее такие люди регулярно приобретают разнообразные произведения искусства. Вам достаточно описать холст, подготовить фотографии и прислать их нам. При этом постарайтесь собрать как можно больше информации о провенансе (истории владения) картины, найти историю ее создания и описать так, чтобы произведение можно было легко найти по каталогу.

Скупка картин Иванова

Продажа картины в галерее выгодна, но потребует от вас ожидания. Если желания или возможности ждать покупателя нет, мы готовы приобрести холст за 20% от ее стоимости. Мы скупаем картины только после ее осмотра нашим экспертом, чтобы убедиться в подлинности и сохранности произведения.

Хотите продать нам картину или выставить ее в нашей галерее? Для обсуждения условий свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 969-14-05.

Свежие записи

Художник является ярким представителем социалистического реализма. В его картинах отражены события, характерные для революционной и постреволюционной России. Известные произведения этой тематики: «Оборона Петрограда», «Беседа колхозной бригады», «Механизируем Донбасс» и другие