Особенность творчества живописца
Рекорды продаж, цены на картины Кустодиева
Оценка, продажа и скупка картин Кустодиева

Б.М. Кустодиев — большой художник с русской душой

Борис Михайлович родился в 1878 году в астраханской интеллигентной семье. Художественное образование мальчика началось в пятнадцать лет с уроков рисования у живописца Павла Власова.

Б.М. Кустодиев (1878–1927).

В 18 лет Кустодиев поступил в Академию художеств Петербурга, где учился у Савинского и Репина. Учебу он закончил с золотой медалью, что дало ему право на бесплатную поездку за границу. Во Франции, Италии, Германии и других странах художник осваивал школу старых мастеров и учился у Рене Менара.

Борис Михайлович известен в первую очередь как блестящий портретист. Среди наиболее известных его работ назовем портрет Шаляпина, Волошина, царя Николая II, Билибина, Капицы и Семенова, а также автопортрет.

Б.М. Кустодиев. Портрет Федора Шаляпина. 1921 г.

Кроме этого Кустодиев работал над жанровыми картинами, посвященными простым сюжетам из жизни русского народа. Он создал целую серию картин о купчихе (наиболее известна «Купчиха за чаем»), изображал народные гуляния, купания, обнаженных женщин, семейные и бытовые сцены, а также разнообразные пейзажи. Его картины были пронизаны глубоким покоем наблюдателя и большой любовью к своей родине.

Кустодиев прославился и как талантливый иллюстратор. Он работал на журналы, создавал декорации, преподавал в художественной мастерской Петербурга, был членом АХРР и «Нового общества художников».

В зрелые годы у художника появилась опухоль спинного мозга, из-за чего он не мог сидеть. Но это не помешало великому мастеру продолжать творить — только теперь ему приходилось работать лежа. Ушел из жизни он в 49 лет в Ленинграде.

Борис Михайлович Кустодиев известен как портретист и мастер народной темы. При создании портретов он уделял максимум внимания не только фигурам людей и интерьеру, но и их психологическому состоянию. Он полагал, что портрет должен быть похож как внешне, так и внутренне, соответствовать состоянию героя. Именно поэтому он прибегал к классическим техникам реализма и смешивал их с собственными находками.

Одежду героев он изображал плотными мазками, интерьер расписывал широкими мазками, а черты лица выписывал тонко и изящно. Как у представителей модерна и импрессионизма, в его полотнах присутствовали фрагментарные композиции. Другим сходством с модерном является расположение главного героя сюжета в углу помещения в развороте на три четверти.

Б.М. Кустодиев. «Утро». 1904 г.

В то же время он успешно соединял портретную и пейзажную или интерьерную живопись. Включая героя в бытовую сцену, художник мог полнее передать его внутренний мир.

Б.М. Кустодиев. Портрет супруги Юлии. 1903 г.

Не менее известны его работы народной тематики. Чаще всего он изображал провинциальное купечество и крестьянский быт. Работы получались яркими и отражали радостное состояние художника. В его картинах часто отражено изобилие, ярмарки, разодетые купцы, массовые гуляния.

Интересно, что эти картины художник рисовал по памяти, так как к тому времени уже был прикован к инвалидному креслу. Но именно в этот тяжелый жизненный период он создает самые яркие свои полотна и находит собственный стиль. Одной из первых была картина «Ярмарка», после которой последовали «Купчихи в Кинешме», «Жатва», «Красавица», «Купчиха за чаем» и многие другие яркие работы.

Б.М. Кустодиев. «Купчиха за чаем». 1918 г.

Революция не могла остаться художником незамеченной. В сложные для страны годы он создает работы «Москва. Вступление», «Первомайская демонстрация у Путиловского завода» и другие работы, поднимающие острые проблемы рабочего класса.

Сколько стоят картины Кустодиева на современном рынке? Посмотрим на данные аукционных продаж.

В 2009 году на торгах Sotheby`s появилась картина «Деревенская ярмарка». Эта работа является уменьшенной копией картины, находящейся в Русском музее. Подлинность «Деревенской ярмарки» подтверждена тем, что полотно демонстрировалось в Бельгии еще при жизни художника. Любопытно, что в 1995 году на торгах Sotheby`s холст предлагали всего за 41 тысячу фунтов, в то время как в 2009 году в этом же аукционном доме ее выставили с эстимейтом один-полтора миллиона фунтов. В результате картину купили за 2,8 млн фунтов стерлингов (4,5 млн долларов), установив рекорд для работ Кустодиева.

Б.М. Кустодиев. «Деревенская ярмарка». 1920 г.

Двумя годами позже на торгах MacDougall`s появились картины «Купчиха» и «Портрет Ирины Кустодиевой». Обе картины в 1924 году представлялись на масштабной выставке работ советских художников, организованной в Нью-Йорке С. Виноградовым и И. Грабарем. Известные полотна тут же привлекли внимание участников торгов. Портрет Ирины купили за 3 миллиона долларов, что соответствовало верхней границе эстимейта, а «Купчиха» ушла с молотка через несколько месяцев за 2,9 млн долларов.

Б.М. Кустодиев. «Купчиха». 1923 г.

Б.М. Кустодиев. Полотно «Портрет Ирины Кустодиевой». 1911 г.

Но самая интересная история произошла с картиной «Одалиска», проданной Виктору Вексельбергу в 2005 году. У нее была сомнительная история, так как ее случайно нашел в Германии Алексей Тизенгаузен — директор русского отделения Christie`s. Авторитет руководителя не позволил усомниться в подлинности выставленной работы Кустодиева, и картину продали. При этом сенсацией стала цена продажи. Если в этом же аукционном доме в 1989 году «Одалиску» купили за 34 тысячи долларов, то теперь она ушла за 2,9 миллиона долларов.

Но на этом шумиха вокруг картины не закончилась. Через некоторое время разразился скандал, так как повторная оценка картины российскими экспертами показала, что это подделка. Эксперты заметили, что картина имеет плохое качество и является компиляцией нескольких других картин художника. Аукционный дом Christie`s отказался вернуть покупателю деньги, что привело к долгой судебной тяжбе.

Картина «Одалиска», выданная за работу Кустодиева.

Скандал вокруг «Одалиски» не помешал успешным продажам других работ с хорошей историей. В первую очередь это картина «Извозчик», выставленная в 2012 году с эстимейтом 1,5-2 млн фунтов. Картина имела все шансы на успешную покупку, так как относилась к числу базовых экспонатов той самой американской выставки 1924 года, о которой сказано выше. После смерти Кустодиева картина находилась у его супруги, после чего была куплена Петром Капицей и хранилась в его семье. Кроме этого, участников торгов привлекли значительные размеры картины, ее отличное качество и узнаваемый сюжет художника. В результате эстимейт был превышен более чем в два раза — холст купили за 4,4 миллиона фунтов стерлингов (7,1 млн долларов).

Б.М. Кустодиев. «Извозчик». 1923 г.

По представленным данным можно сделать выводы о том, сколько стоят картины Кустодиева сегодня. Спрос на них достаточно велик, но к оценке конкретного холста стоит подходить комплексно. О том, как провести экспертизу, где и как продать картину Кустодиева, поговорим далее.

Как оценить картину Кустодиева

Оценивать любое произведение искусства нужно сразу по нескольким параметрам: учитывать период его создания, размеры и состояние, популярность сюжета, востребованность на современном рынке и прочее. Наилучшим образом оценить картину Кустодиева смогут эксперты, так как у них есть необходимое для исследований оборудование, отработанные технологии и навыки оценки художников этой эпохи. Заказать экспертизу картин Кустодиева вы можете, например, в Центре научной экспертизы им. Бенуа — нашего партнера.

Как продать картину Кустодиева

После проведения экспертизы картины Кустодиева ее нужно подготовить к продаже. Это означает детальное описание истории создания холста, истории его хранения и представление самого произведения.

Историю создания картины можно узнать из литературы, описывающей деятельность художника. Там же должна содержаться и информация об участии полотна в выставках, получении наград. Сведения о движении произведения от одного владельца к другому часто приходится собирать самому, привлекая различные документы (сведения о продажах на аукционах, договора купли-продажи, документы о наследовании и пр.). Наконец, представление картины — это несколько качественных фотографий, указание ее размеров, особенностей, стиля работы автора и пр.

Где продать картину Кустодиева

Если вы владеете подлинным холстом Кустодиев и готовы расстаться с ним, рекомендуем свою интернет-площадку. Выставив картину у нас, вы сможете продать ее заинтересованным посетителям сайта, готовым предложить высокую цену.

Если вам не хочется заниматься подготовкой картины и ждать покупателя, мы готовы приобрести ее у вас на условиях скупки картин Кустодиева.

Есть предложение или остались вопросы? Позвоните нам по телефону: +7 (495) 969-14-05.

Свежие записи

Так как всяческие каноны и нормы сдерживают развитие живописи, рано или поздно появляются смельчаки, идущие против них. Одними из таких решительных художников стали абстракционисты. Им было непросто шокировать публику кубическими формами, цветовыми пятнами или полным отсутствием формы и цвета