Мороженое, как продукт из молока, близкий классической рецептуре, завезла во Францию в XVI веке Екатерина Медичи. Став супругой Генриха Валуа, вместе со свитой привезла она с собой личного повара, знавшего секрет этого лакомства. Испробовав при французском дворе десерт, королевским указом, правившего тогда Франциска I, было приказано немедленно передать рецепт королевскому повару. Тайна изготовления мороженого соблюдалась с не меньшей бдительностью, чем королевская казна. Это был едва ли не главный придворный секрет. Рецептура совершенствовалась недолго, поскольку достаточно простые продукты, желтки, молоко, сахар и сливки, делают мороженое совершенным лакомством. Разнообразием отличались лишь добавки да мастерство мороженщиков, добивавшихся от продукта особой пышности да нежности.
К середине XIX в. десерт делался повсеместно европейскими кулинарными заведениями, где его можно было испробовать и заказать коробку мороженого домой. Но французы, самые непреклонные почитателями этого яства, придумавшие наибольшее количество, близко 80, различных сортов этого продукта. По сей день в небольших семейных магазинчиках Парижа можно купить это невероятно вкусное изделие, сделанное вручную, по классическому рецепту небольшими порциями. Приборы и посуда для мороженого самые обворожительные делались также во Франции. Серебряные, с черненными, резными узорами, позолотой, витыми ручками приборы будто дополняли очарование вкуса великолепием зрелища. Не потеряли эти предметы актуальности до сих пор. Поданное с такой роскошью мороженое, станет истинно королевским яством.
Ложечки, мельче, но шире десертных, не позволят воздушной массе соскользнуть с прибора. С раздаточной ложки в креманки мороженое снимается особым ножом-лопаткой, порой серповидной формы. Эти приборы, станут бесценным и оригинальным подарком. А поданный с такими принадлежностями продукт, вызовет неподдельное восхищение гостей. Великолепная сервировка и различные дополнения к сливочному мороженому, шоколадная стружка, ликер, ягодный сироп, ореховая посыпка, сделают десерт незабываемым.