История подстаканника удивительна. Предмет этот появился на исходе XVIII в. Когда русский стиль в искусстве становится популярным, примерно от середины XIX в., подстаканник делается своего рода отечественным символом и предметом для творческой фантазии ювелиров. Из мелочи обыденной, утилитарной он превращается в произведение искусства с витиеватой резьбой, орнаментами, сюжетными рисунками. Не было ни единого ювелирного или серебряных дел предприятия, которое бы не трудилось над художественными особенностями этой вещи.
Серебро идеальный для подстаканников материал. Оно быстро забирает часть тепла и долго сохраняет его, длительное время поддерживая оптимальную температуру напитка. Для этой же цели делались и серебряные, достаточно массивные ложечки. Не зря чайные гурманы признают, что из стакана в серебряном подстаканнике, с такой же ложечкой, напиток наилучшим образом раскрывает свой вкус.
Использовать подстаканник в чаепитии, считалось неотъемлемо русским обычаем. Дамы отдавали предпочтение фарфоровым чашкам, что выглядело значительно изящнее, а мужчины оставались верными традициям. После революционных событий выпуск подстаканников прекратился, но к тридцатым годам возобновился, став массовым. Так сложилось, что и в новую эпоху этот предмет оставался популярным, предлагая богатое поле деятельности дизайнерским замыслам соцреализма. К выпуску и художественному оформлению подстаканников отношение всегда оставалось очень серьезным, на протяжении всего существования Советского союза. Производство этих предметов не прекратилось по сей день.
Подстаканники столь красивы и разнообразны в исполнении, что нередко становились объектом страстного коллекционирования. Это, пожалуй, самая теплая и душевная вещь, создаваемая из серебра. Сегодня обычай предлагать чай в стакане с подстаканником, вновь стал популярным. Особенность современной моды: не только старинные комплекты, а подстаканники различные по художественной отделке, от разных мастеров и периодов. Такое многообразие однотипных красивых предметов придает церемонии чаепития особую сердечность, и становится двойным источником наслаждения от крепкого ароматного напитка и созерцания великолепных творений.