Старинное обеденное серебро. Разве можно устоять перед его очарованием? Глаз не устанет любоваться разнообразием замысловатых узоров и всевозможными формами больших и маленьких ложечек, о предназначении которых, даже трудно порой догадаться. В галерее «Лермонтов» можно выбрать ложки для себя либо в подарок, комплектом, в одном экземпляре, для различного использования, порой совершенно уникальные.
Набор чайных, десертных, столовых антикварных серебряных ложек станет разумным и приятным подарком семейным парам, к памятным датам, молодоженам, родителям. Ложка особенно красивая, с узорчатой ручкой станет неожиданным подарком ребенку. И можно быть уверенным, что тот будет с удовольствием есть только этим предметом, привязавшись к нему надолго.
В не такую уж и далекую бытность зваными были обеды и ужины. К обеду непременно подавался суп или бульон и, конечно же, суповые либо бульонные, немного меньшего размера чем первые, ложки. Сейчас такой обычай встречается редко, а зря. Хорошо, по всем правилам, приготовленный суп — услада для обоняния, языка и желудка. Домашние обеды сохранили горячее первое, неотъемлемой, практически ежедневной пищей в нашей гастрономической культуре. Старинные столовые ложки особенно подчеркивают важность этого блюда, в тесном ли семейном кругу, или на званом обеде. Красивые серебряные разливательные ложки — предмет гордости хозяйки. Такой вещью приятно пользоваться, и она составляет, как правило, пару с большой фарфоровой супницей.
Маленькие, похожие на чайные, с заостренным концом ложечки используют для некоторых фруктов, но чаще для грейпфрутов, которые разрезают в поперечном направлении пополам. Дольки посыпают сахаром или пудрой и достают этой ложечкой, не повреждая белой части, что значительно уменьшает горечь продукта. Нелишними для подачи десерта оказываются и ложки для сахарной пудры. Умелые хозяйки знают: если во фруктовую начинку пирога положить больше сахара, тот может потечь и пригореть. Добавить сладости готовому изделию помогает сахарная пудра, которой угощение посыпается, будучи на столе. Для этого и подается емкость для пудры, а к ней ложка с дырочками. Этот комплект может быть едиными для небольшой компании либо персональным для каждого. Таким элементом также сервируется стол, когда подаются фрукты, ягоды и сливки.
Ложки для меда, варенья, мороженого, разновидностей не так много, но выделка может иметь неограниченное количество вариантов. А старинные серебряные изделия созданы с особым изяществом. На них хочется смотреть, держать в руках и с наслаждением пользоваться.